2011年7月11日 星期一

USA-黃石公園之地熱景觀


黃石公園擁有世界上最豐富、多樣化的地熱景觀,
超過一萬個以上的地熱景觀,可以分類為以下四種:
泥漿 Mud Pots、間歇泉 Geysers、噴氣孔Fumaroles(Steam Vents)及溫泉 Hot Springs


泥漿 Mud Pots




成因:
水量供應有限的酸性溫泉,微生物將來自地球內部的硫化氫轉化為能量時產生酸性的水,酸性的水將石頭溶解成泥土,許多氣體從濕黏土層散逸造成冒泡現象,而硫化氫氣泡則產生臭雞蛋味道。
泥漿活動會隨著季節及降雨量而有所變動。


代表地點:
Fountain paint pots
Mud Volcano









間歇泉 Geysers


成因:
間歇泉底下有個水槽,深處循環的水溫可達93℃,高壓力也使得水不容易沸騰。在接近表面的管道中則有個瓶頸,導致水無法自由循環、熱無法散失,當水溫升高、蒸汽亦產生,形成的氣泡往上移動、因壓力減小而擴大,當到達臨界點時,氣泡與蒸汽將水大量往上推升、衝出煙囪口,間歇泉便開始噴發,噴出速度比注入的水要快的多,所以熱跟壓力逐漸下降、最後不再噴發,繼續累積壓力等待下次的噴發。
園區內有超過300個間歇泉,數量佔全球的2/3。
代表地點:
Old Faithful









噴氣孔Fumaroles(Steam Vents)





成因:
高溫及水量太少,以致於水全變成蒸汽的形式逸出,形成嘶嘶叫的煙囪。
園區內溫度最高的地熱景觀

















溫泉 Hot Springs




成因:

管道中沒有瓶頸,水可以自由循環,高溫的水到達表面後溫度下降、底下的熱水再度湧升。這種對流方式使得水溫不會高到足以噴發。
溫泉多變的顏色來自光的折射、懸浮礦物質微粒及微生物群落。
園區內最常見的地熱景觀。

代表地點
Morning Glory Pool
Grand Prismatic Spring










USA-黃石公園資訊及行程安排



沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...